Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/u/unomamenta/compas/public_html/inc/common.php on line 196
Рекламная газета Компас Поволжья | Рекламная газета Компас Поволжья | Наш город 2015 | Пакт Рериха: 80 лет на защите культурного достояния!





  распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Пакт Рериха: 80 лет на защите культурного достояния!



Пакт Рериха: 80 лет на защите культурного достояния!
В конце прошлого года наш город принял участие в Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», организаторами которого в Сызрани стали Международный Центр Рерихов, Городская общественная организация «Общество Рерихов» г. Сызрани и Дума городского округа Сызрань.
Выставка проходила в городском Доме молодежных организаций. Здесь были представлены фотоматериалы, рассказывающие о Пакте Рериха, а также раздел «Памятники культурного наследия Сызрани». Автором Пакта - глубоко гуманистической и миротворческой идеи о сохранении культурных ценностей, является русский художник, гражданин России - Н. К. Рерих. Высокие гуманные идеалы, разносторонние таланты и способность посмотреть на происходящее с высоты птичьего полета позволили Николаю Константиновичу сформулировать идею о необходимости создания международного механизма по защите культурного наследия человечества. Этот механизм обрел форму договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников и стал первым в истории международным соглашением, посвященным исключительно защите культурного достояния народов. Документ был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне и является открытым договором, к которому могут присоединиться новые страны.
В этом году Пакту Рериха исполняется 80 лет. Международный выставочный проект, в котором принял участие и наш город, продолжается.
Сегодня в Нью-Йорке в здании Генеральной Ассамблеи ООН выставка «Пакт Рериха. История и современность» вновь начала свою работу. По этому случаю в своем специальном обращении Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Хочу выразить свою благодарность Международному Центру Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я обращаюсь ко всем Правительствам и народам во всем мире с призывом объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».
В современном мире Пакт Рериха по-прежнему актуален. Как показал маршрут выставочного проекта по территории России, а он прошел более чем в 80 российских городах, дело по сохранению памятников культурного наследия пока оставляет желать лучшего, в том числе и в Сызрани. Неповторимая индивидуальность нашего города создается его исторической застройкой, где сконцентрировано наибольшее количество интересных старинных зданий, многим из которых сегодня грозит прямое уничтожение. С целью сохранения исторической памяти эта проблема требует повышенного внимания и активных действий со стороны всей общественности. Ведь то, насколько бережно относится народ к реликвиям прошлого, отражает уровень его культуры.
Надежда Запольская


Вернуться назад