Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/u/unomamenta/compas/public_html/inc/common.php on line 196
Рекламная газета Компас Поволжья | Рекламная газета Компас Поволжья | Наш город 2019 | Детское плоскостопие – это не приговор





  распространение   архив выпусков   прайс-лист  



Детское плоскостопие – это не приговор



Детское плоскостопие – это не приговор

Врач травматолог-ортопед Руслан Амиров:

Плоскостопие – это деформация стопы,
приводящая к уплощению ее свода.
По статистике, плоскостопием страдает почти
половина взрослого населения.
Случаи же врожденного плоскостопия редки,
не более 2-3% от всей статистики.
Чаще всего у детей развивается приобретенное плоскостопие.
Причинами развития плоскостопия являются:
слабость мышечного аппарата, вызванная чрезмерными
нагрузками или заболеваниями (например, рахит),
травмы стоп, ношение неправильно подобранной обуви,
наследственная предрасположенность.


На ранней стадии развития плоскостопия дети начинают жаловаться на боли в ногах, в икроножных мышцах при ходьбе, на усталость ног. Со временем боль усиливается, появляются также головные боли, утомляемость ребенка. При плоскостопии нарушается амортизация стопы, что ведет к увеличению нагрузки на кости голени и суставы, а это, в свою очередь, неизбежно приведет к различным заболеваниям суставов (артрозам), сколиозу.

Именно поэтому у детей очень важно проводить профилактику плоскостопия и своевременное лечение. Не стоит пропускать консультации и осмотры ортопеда. До года врача надо посетить три раза, далее два раза в год для своевременной диагностики неправильного формирования свода. Курсы массажа сегодня рекомендованы каждому ребенку. Правильный подбор обуви становится одной из важных составляющих профилактики - в ботиночках должен быть супинатор. Летом и вообще при любой возможности стоит побуждать ребенка ходить босиком. А вот дома это делать бесполезно, однако можно приобрести или сделать имитаторы неровной поверхности: коврики с камушками, искусственной травой, имитаторы морского дна и т. д. Эффективность гимнастики при плоскостопии неоспорима, а упражнения очень просты, особенно, если предлагать их в игровой форме: ходить вместе на носочках, на пяточках, на подогнутых пальчиках, как балерины, катать ножками мячики и т. д. Дети охотно включаются в такие игры, а для родителей это также отличная профилактика деформаций стопы и способ снять мышечную усталость. Занятия спортом отлично помогают формировать мышечный корсет. Особенно рекомендованы при плоскостопии плавание, ролики и коньки, но все должно быть в меру: дети с начинающейся деформацией стопы не должны испытывать нагрузки профессионального спорта.

За более точной информацией вы можете обратиться в
медицинскую клинику «Качество жизни» по адресу:
г. Сызрань, пер. Достоевского, 22
(напротив ТЦ «Пассаж»)
Контактные телефоны:    
8-937-233-44-77,  98-45-50

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


Вернуться назад